Защитные маски:должны ли мы все их носить?

21 июня 2020

Использование масок для защиты нас от пандемии все еще обсуждается. Многие страны рекомендуют носить их при выходе из дома, и ВОЗ также высказала свое мнение.

Носить ли маски для защиты от Коронавируса или нет - все еще актуальный вопрос. И для населения в целом, и для тех, кто должен принять решение об этом - вопрос один: защищают они или нет?

Сама Всемирная организация здравоохранения вмешалась, чтобы уточнить некоторые моменты. Эта проблема решена в некоторых странах и регионах, где соответствующим указом обязали носить маски либо другие защитные устройства на улице и в общественных местах.

Итак, давайте рассмотрим различные типы доступных масок для защиты, что говорит ВОЗ по этому поводу и какие требования должны быть выполнены, чтобы использование маски имело смысл.

Типы защитных масок от Коронавируса

Маска: да или нет? Конечно, первым делом нужно соблюдать региональные постановления; если они обязательны для распространения, обсуждение закрывается. Однако есть существенная разница между маской DIY, хирургической или типа ffp3. Каждое устройство имеет определенную индикацию.

Тканевые маски изготовлены из нефильтрующего материала и они могут уменьшить рассеивание дыхательных капель в окружающей среде. То есть они не защищают владельца.

Хирургические маски - классический прямоугольник со складками и эластичный крючок за ушами. Также в этом случае функция фильтрации отсутствует. Как и в случае с первыми, они не защищают нас от заражения, но уменьшают рассеивание дыхательных капель. Поэтому это лишь физический барьер.

Наконец, маски с фильтром делятся на три группы в зависимости от производительности фильтрации. Первый уровень защиты обозначен аббревиатурой FFP1 и не способен блокировать вирусные частицы. Второй и третий уровни, FFP2 и FFP3, соответственно, предназначены для предотвращения заражения, поскольку они имеют фильтрующую способность, которая колеблется между 92 и 98%.

Использование масок с высокой степенью фильтрации должно быть зарезервировано только для медицинских работников. Для общего использования достаточно надеть хирургическую маску.

Что рекомендует ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения разработала документ, содержащий рекомендации по использованию масок во время пандемии COVID-19. Этот справочник постепенно дорабатывается на основе новых открытий.

ВОЗ уточнила, что до сих пор нет научных данных, подтверждающих эффективность защитных масок для населения в целом. Это не означает, что их использование не поощряется, а то, что нет никаких конкретных исследований.

В идеале мы должны использовать самодельные маски, чтобы не создавать проблемы с наличием защитных устройств, необходимых для наиболее уязвимых категорий. Запасы хирургических и фильтрующих масок ограничены, а в некоторых географических районах их совсем мало. Приоритет должен быть отдан медицинским профессиям.

Другими словами, ВОЗ рекомендует правительствам не распространять обязательное использование, если запасы не гарантированы для медицинских работников. Точно так же важно правильно развернуть сильную рекламную кампанию .

Использование хирургических масок

Защитные маски имеют правильный способ применения, от которого во многом зависит их эффективность.

Например, то, как мы снимаем маску при возвращении домой, является фундаментальным. Соприкасающиеся со ртом и носом части не должны их касаться при снятии. Кроме того, дома лучше всегда оставлять маску в одном и том же месте.

Если маска стала влажной от дыхания, ее следует выбросить. Влага снижает фильтрующую способность против дыхательных капель. Кроме того, вам не нужно носить одну и ту же хирургическую маску повсюду. Мы рекомендуем иметь как минимум две альтернативы.
Маска должна закрывать нос и рот, поскольку обе полости могут испускать дыхательные капельки.

Защитные маски от коронавируса: кто должен их носить?

Если в нашем регионе использование хирургических масок является обязательным, мы должны их носить, но важно понимать, как они используются и почему . Их основная цель - уменьшить циркуляцию дыхательных капель, но они не защищают от заражения, являясь простым физическим барьером.