"Запретная тема". Как родителям говорить с ребенком о сексе?

21 июня 2020

Одни дети начинают задавать вопросы «про это» в 3-4 года, другим данная тема неинтересна и в 10 лет. Как и когда ребёнок может узнать правду об интимных отношениях? И нужно ли говорить с детьми о сексе?

Возраст, когда ребёнок начинает понимать, что он — мальчик или девочка, - 3-4 года. В этот период начинаются первые симпатии, дружба с противоположным полом, могут прозвучать и первые вопросы, связанные с интимными отношениями. Важно с детства правильно воспитывать детей в отношении секса, чтобы они выросли психически и физически здоровыми и могли создать счастливые отношения в семье.

Каждой маме и каждому папе нужно прежде всего понять, как он сам относится к интимным отношениям. Если это проблема, что говорить об этом стыдно и неудобно — стоит задуматься. Хочет ли родитель, чтобы и ребёнок в будущем испытывал такие же чувства к сексу? Или, наоборот, половая жизнь — это норма здорового человека, о которой можно спокойно говорить?

Дети учатся на примере взрослых, поэтому воспитание в плане близости нужно начинать с себя. Быть готовым к разговору с ребёнком о сексе — это значит взять на себя ответственность за его грамотное воспитание в отношении интимной жизни.

В среде подростков тема интимных отношений — одна из часто обсуждаемых. Проблема в том, что у них отсутствует опыт старшего поколения. Информация из книг, фильмов и Интернета не даёт юному человеку полное понимание, что же такое нормальный секс. Именно родители могут помочь своим детям найти ответы на все вопросы. Отказ объяснить ребёнку то, что непонятно, стеснение сказать правду, отговорки и шутки или угрозы и запреты не удовлетворяют любопытство маленького человека. И он отправляется искать ответы к товарищам или в социальной сети.

Что же можно объяснять ребёнку?

Во-первых, нужно называть вещи своими именами. Понятия «половой член», «влагалище» - это естественные слова, и если их «завуалировать» или описать поэтически, ребёнок ничего не поймёт и почувствует растерянность.

Во-вторых, стоит честно отвечать на все вопросы. Если ребёнок маленький, то его удовлетворит обобщённая информация без мелких подробностей. Старшие дети захотят спрашивать больше. Недопустимы грубость и наказания за любопытство, ведь общаться с родителями на тему интимных отношений это нормально.

В-третьих, важно говорить с подростком о первом половом опыте. Стоит честно сказать, что до свадьбы секс возможен, что нет надобности соглашаться на близость с тем, кто не нравится, чтобы не выглядеть «белой вороной» среди сверстников. Девочкам обязательно нужно знать, почему начинаются месячные и что в это время происходит в женском организме.

Мальчику стоит объяснить, что успех в интимной близости не зависит от размера полового члена. Подростки, знающие как и зачем пользоваться презервативом, понимающие, что в сексе нет места принуждению и насилию, смогут избежать психологических и физических проблем в юности, и во взрослой жизни.

Если родители постараются быть открытыми с сыном или дочкой, смогут подобрать для них книги о близости, будут спокойно относиться к разговорам о сексе, к знакомству с парнем или девушкой, с которыми встречается их ребёнок, то они смогут вырастить здоровых и счастливых людей. Ведь общение с противоположным полом — это нормально, ничего запретного и страшного в нём нет.

Именно родные люди могут сделать тему секса и саму близость неприятной или воспитать ребёнка в самоуважении и принятии себя и своих желаний.