Забавные и нелепые средства контрацепции прошлого

21 июня 2020

Нежелательная беременность – проблема всех времен и народов. Никому не хочется возиться с маленьким ребенком в тот момент, когда жизнь наполнена планами, мечтами, ожиданиями. Так что женщины всегда стремились уберечь себя от ненужной обузы. Но те средства контрацепции, что использовались в прошлом, точно вызовут улыбку у современных девушек. Об этих забавных методах, которыми на полном серьезе пользовались дамы прошлого, сегодня мы и расскажем.

Барьерная контрацепция
Например, в эпоху Древнего Египта большой популярностью пользовался весьма экстравагантный способ. Египтянки помещали во влагалище смесь с содержанием крокодильего навоза. Перед сношением они готовили микстуру из хлопка, меда и небольшого количества крокодильих испражнений. А затем помещали ее в «причинное место».


Немного отличились в этом плане жительницы Древней Греции. Крокодильему навозу они предпочитали слоновий.
Несмотря на всю комичность, эти способы еще можно назвать относительно безопасными. К примеру, в подобные смеси в Древнем Китае добавляли ртуть.


А что наши прапрабабушки? Они в качестве спермицида использовали мочу. Причем любую – как собственную, так и возлюбленного. И естественно, что все эти «опыты» нередко заканчивались плачевно. У женщин возникали различные воспаления. Иногда случались даже летальные исходы.


Эффективность таких методов спорна. Даже сегодня методы барьерной контрацепции дают порядка 50 % надежности. Что уж говорить о слоновьем навозе или моче…

Презервативы
Мы думаем, что презерватив – это изобретение современности; но это не совсем так. Его идея возникла еще у древних греков. Существует интересная легенда. Согласно ей, супруга Миноса, правителя Крита, состряпала первый в истории презерватив из козьего мочевого пузыря. Она хотела защитить себя от спермы Миноса, якобы содержащей в себе пресмыкающихся гадов – змей и скорпионов.


В древности презервативы делали, в основном, из высушенных кишок домашнего скота. В Древнем Китае их изготавливали из шелка. Конечно же, все презервативы в древности были многоразовыми. Их стирали, сушили и пользовались снова.

Странные идеи


Как и в других областях медицины, насчет противозачаточных средств всегда существовало множество совершенно нелепых предрассудков. Одно из таких странных убеждений бытовало в Европе в Средневековье. Считалось, что женщина способна забеременеть лишь в том случае, если она достигнет высшей точки наслаждения во время секса одновременно с мужчиной. А другие «корифеи» медицины свято верили в то, что дама может зачать ребенка исключительно во время менструации.