Виды контрацепции. 6 лучших средств защиты.

21 июня 2020

Нежелательная беременность и ЗППП – то, чего нужно бояться, если человек занимается незащищенным сексом. Секс без защиты в современном мире уже является моветоном. Поэтому каждый должен быть осведомлен о том, как можно защитить себя в такой интимный момент.

Оральный контрацептивы (ОКИ)

Оральные контрацептивы появились еще во время СССР, но представляли собой ударную дозу эстрогена. Да, овуляции у женщины не было и она могла не беспокоиться, что забеременеет в неподходящий момент. Но огромное количество побочных эффектов портило здоровье. Поэтому фармакологи начали разрабатывать новейшие ОКИ: Джесс, Диане-35, Ярина, Димиа и многие другие. Они подбираются индивидуально под женщину и под уровень ее гормонов. Побочные эффекты уже не такие опасные из-за мизерной дозы эстрогенов, что позволяет женщине вести прежний образ жизни.

Маточная спираль

Контрацепция на долгий период времени. Представляет из себя маленькое платиновое, медное, золотое или серебряное приспособление, которое погружается в полость матки. Металлы данной группы обладают спермицидным действием, то есть уничтожают сперматозоиды еще до того, как они проникнут в яйцеклетку. Ставится на срок от 5 лет. Из побочных эффектов – внематочная беременность и длительные болезненные месячные.

Презервативы

Классика, которая обладает самым высоким уровнем защиты не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП. ВИЧ, сифилис, гонорея обойдет стороной того, кто занимается сексом в презервативе. Рынок латексных контрацептивов настолько развит, что каждый сможет найти для себя что-то подходящее.

Кольцо Нова Ринг

Интравагинальное силиконовое кольцо, обладающее способностью выделять эстроген, что снижает овуляцию. Удобное средство для тех, кто забывает пить по часам ОКИ. По мнению мужчин, кольцо совсем не мешает сексу при должном количестве смазки.

Спермицидные свечи

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет постоянно пользоваться гормональными средствами, презервативами и маточной спиралью. За 5 минут до полового акта женщина должна погрузить свечу себе во влагалище, которое растворится и выделит спермицидный компонент, который разрушает мембрану сперматозоидов и сгущает слизь, которая способствует передвижению сперматозоидов прямо к яйцеклетке.

Контрацептивный пластырь

Удобный способ защититься от нежелательной беременности. Пластырь наклеивается на кожу, обычно на плечо, и выделяет в поверхностные сосуды кожи гормон, который вскоре достигает системного кровотока и обеспечивает противозачаточный эффект. Минус данного способа, что пластырь нужно менять каждую неделю, и он некрепко держится на коже. Поэтому девушке, которая выбрала такой способ защиты, нужно тщательно следить за тем, находится ли пластырь на месте.

Методов контрацепции очень много и каждый сможет найти что-то по вкусу. Но не стоит подбирать гормональные средства самостоятельно, а лучше обратиться перед этим к врачу (акушеру-гинекологу). Он поможет избежать нежелательный эффектов при неправильном подборе средства, а также более подробно проконсультирует о методах защиты.