Коронавирус пройдет мимо: средства зациты от смертельной болезни

21 июня 2020

Весна 2020 года навсегда запомнится в мировой истории событиями, связанными с распространением опаснейшего заболевания. Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал о коронавирусе или COVID-19. Распространение заболевания приобрело форму пандемии и несет угрозу жизни практически каждого человека на планете.

Коронавирус - острая респираторная инфекция, течение которой сопровождается высокой несбиваемой температурой и сухим кашлем. В некоторых случаях возможно течение болезни без ярков выраженных симптомов.

Передается COVID-19, в основном, воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, в воздухе вирус держится несколько часов, однако зафиксированные случаи наступления болезни возникли через контакт с органами дыхания. Также "поймать" коронавирус можно, контактируя с поверхностями, которых касался заболевший. На твердых предметах частички вируса могут оставаться от нескольких часов до 2-3 дней. Зоны особой опасности: общественный транспорт, туалеты, торговые центры.

Как защитить себя от заражения?

Понимая способы передачи COVID-19, Всемирная Организация Здравоохранения сформировала рекомендации по предотвращению массового заражения. И в первую очередь, обратила внимание на эффективность использования индивидуальных средства защиты. В первую очередь речь идет об использовании защитных масок. Их эффективность накануне подчеркнул американский эпидемиолог Брендон Браун.

Помимо того, что маски позволяют защитить органы дыхания, они исключают лишних касаний лица грязными руками, на которых могут оказаться и частички вируса. А вот о рекомендованных к использованию перчатках ученый отозвался негативно - тщательное мытье и дезинфицирование рук после посещения общественных мест, туалета, контакта с животными и т.д., как оказалось, более эффективно.


Какую маску выбрать и как носить


Эффективность ношения маски как способ профилактики значительно повышается при ее правильном использовании. Она является барьерным средством защиты и не позволяет частичкам коронавируса попасть в органы дыхания. Для максимальной защиты маска должна плотно прилегать к носу и лицу по бокам. При появлении в общественных местах или местах возможного контакта с заболевшими маску следует заменить и после обязательно вымыть и продезинфицировать руки.


Из доступных средств защиты подходят обычные медицинские маски, которые продаются в аптеке, а также маски типов FFP2 и FFP3. Эти маски официально рекомендованы ВОЗ.


Однако в связи с распространением коронавируса и формирующейся на его фоне паники в обычных аптеках масок нет в продаже. В такой ситуации можно использовать самодельные маски из нескольких слоев марли или ткани со сменным фильтром или без. Такие маски более эстетичны и могут стать элементом индивидуального стиля. А их эффективность не сильно уступает медицинским в случае регулярной замены фильтра или ее стирки с дезинфицирующими средствами.

Как исключить тактильный способ передачи

Коронавирус остается на поверхности от двух часов до нескольких дней. а это значит, что передача заболевания возможно, если прикоснуться, например, к дверной ручке торгового центра или ободку унитаза, с которыми контактировал заболевший. Поэтому тщательное мытье рук и дезинфекция являются важнейшим способом индивидуальной профилактики COVID-19.


Мыть руки нужно правильно. Эксперты рекомендуют проводить процедуру не торопясь, минимум 20 секунд, обязательно с использованием мыла, а еще лучше, с использованием спиртосодержащих антисептиков. Для дезинфекции рук можно использовать:


- гель-антисептик. Спиртосодержащее средство в форме геля, которое устраняет любые загрязнения, в том числе бактерии и вирусы. Лучше всего использовать антисептик с дозатором.


- антисептический раствор. Недорогое средство, состоящее из дистилированной воды и спирта. Можно использовать не только для рук, но и дезинфекции поверхностей.


- антисептические салфетки. Максимальную защиту имеют салфетки с индивидуальной упаковкой для каждой и с высоким содержанием спирта. Также подходит как для рук, так и для поверхностей.

Для исключения тактильного способа передачи COVID-19 также можно использовать медицинские перчатки. Однако менять их нужно каждые 2-3 часа и исключить прикосновение руками лица. ВОЗ считает, что тщательное мытье и обработка рук - более выгодная мера, чем ношение перчаток. Исключением являются занятые профессиями, при исполнении обязанностей которых не получается часто мыть руки, как того требует гигиена.

Защищаемся от коронавируса в быту

Ношение маски и медицинских перчаток, дезинфекция рук и прочие средства, по большей части, предназначены для тех случаев, когда человек контактирует с внешней средой. Однако в доме также следует придерживаться ряда советов, снижающих возможность заражения COVID-19:


- Проветривание помещения и поддержание влажности. Бактерии и вирусы сильнее распространяются в стоячем воздухе, поэтому нужно позаботиться о надлежащем воздухообмене, особенно в период самоизоляции дома. При использовании кондиционеров и увлажнителей нужно обращать особое внимание на замену или очистку фильтров.


- Обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. В первую очередь нужно обращать внимание на "грязные" зоны: дверные ручки, прихожая, туалет и ванная. Для дезинфекции можно использовать бытовую химию или хлорсодержащие средства.


- Качественная обработка пищи. Употребление в пищу сырого мяса и рыбы - исключить. Термическая обработка позволит убить любой вирус, в том числе и COVID-19. Также следует выделить отдельные кухонные приборы для разделки сырых продуктов и готовой пищи.


- Контакты с домашними животными. В период распространение COVID-19 максимально исключить прогулки животных на улице. При выгуле минимизировать контакт питомца с другими. После контакта с животным даже дома следует тщательно мыть руки.

Дополнительные меры: самоизоляция и здоровый образ жизни

Эффективность использования всех средств защиты от коронавируса значительно повышается при соблюдении режима самоизоляции. Вирус передается при контакте человека с человеком при дистанции менее 1,5 метров, а это значит, что временно разорвав все связи, можно предотвратить распространение заболевания.


Самоизоляция - самое время обратить внимание на свое здоровье. Умеренные физические нагрузки, правильное питание и хороший психологический климат в доме помогут "пережить" тяжелую эпидемиологическую обстановку и выстоять в борьбе с COVID-19.