Семь способов нажимать кнопки в лифте, чтобы не заразиться коронавирусом?

21 июня 2020

Лифт в многоквартирных домах, офисах, общественных местах посещает множество людей каждый день. Лифтовая кабина даже при регулярной уборке представляет опасность бактериального и вирусного заражения, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.

Дело в том, что частицы выделений кашляющего или чихающего человека неизбежно разлетаются по всей площади кабины, оседая на ее поверхностях.


Чтобы избежать попадания вируса на руки, а потом на лицо, кнопки рекомендуется нажимать в перчатках. Но перчатки требуют регулярной дезинфекции или их может просто не оказаться под рукой в нужный момент.


Есть несколько творческих идей, как вызвать подъемник, избегая прикосновений к сенсорной панели голыми руками:
- Клочки бумаги
Небольшие кусочки туалетной бумаги, тетрадного листа или газеты, а также бумажные салфетки можно носить в кармане и использовать при необходимости.
- Зубочистки и ватные палочки
Запас зубочисток или ватных палочек в кармане пригодится, когда не хочется касаться панели управления незащищенными пальцами.
Важно! Использованную зубочистку или ватную палочку после использования нужно обязательно выбросить.
- Зажигалка
Самоочищающееся приспособление для нажатия лифтовых кнопок легко сделать из зажигалки. Канцелярскую металлическую скрепку, изогнутую в виде дуги или буквы «П», прикручивают к зажигалке скотчем, изолентой или даже простой банковской резинкой. Металлическая скрепка должна находиться прямо над пламенем.


Как пользоваться:


1. Металлической скобой надавить на клавишу вызова.
2. После контакта с «грязной» поверхностью зажечь огонь на несколько секунд, чтобы пламя охватило скобу и нагрело металл.


Собственный локоть
Если в кармане нет ни одного из вышеперечисленных предметов, можно использовать свой собственный локоть.
Необычные способы защиты
Люди готовы пустить в ход любые предметы, оказавшиеся под рукой, чтобы избежать прямого прикосновения к «грязным» сенсорам общественного лифта. В ход порой идут даже средства контрацепции.
Презервативы
Если ничего другого не окажется в доступе, защитить палец от контакта с зараженной поверхностью поможет даже презерватив.
Шариковая ручка
Корпус шариковой ручки (без чернильного стержня) с защитным колпачком не займет много места в сумке, но позволит избежать заражения вирусом.


Как использовать:


1. Снять защитный колпачок с корпуса ручки.
2. Нажать ручкой (без стержня) на лифтовую клавишу.
3. Надеть колпачок на кончик авторучки, закрыв «грязную зону». Приспособление убрать до следующего раза.


Использованная помада


В корпус помады, которая закончилась, нужно поместить кусочек винной пробки, подрезав податливый материал по краям таким образом, чтобы пробка плотно входила в футляр и не слишком возвышалась над ним.
Как пользоваться:
1. Открыть помаду и нажать пробковым стержнем на кнопки лифта.
2. После использования закрыть помаду защитным колпачком и убрать ее в сумку.


Жильцы высотных домов вынуждены пользоваться подъемником ежедневно, подвергая себя риску инфицирования при каждом контакте с его панелью управления. Защитить себя можно простыми приспособлениями, изготовить которые сможет каждый.