Сексуальное влечение и характеристика его разновидностей - определяем свой тип

21 июня 2020

Интимная близость – это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. У человека есть множество моделей поведения, вследствие чего сексуальная жизнь, как и отдельные виды половых актов, обусловлены разными мотивами. Исходя из этого, ученые создали следующие классификации.

Первый тип называется гомео стабилизирующим. Суть его заключается в следующем. Во время интимной близости, каждый раз, когда происходит процесс семяизвержения, а далее за ним момент успокоения, сексуальное влечение постепенно нарастает снова. Оно сопровождается тягостными состояниями и приводит к нарушению работы нервной системы, вызывая дискомфорт. Это то же самое, что испытывать чувство голода.

Голодающий человек находится в состоянии эмоциональной неуравновешенности, а когда чувство голода очень сильное – это может привести к вспышке злости или нервозности. Человек начинает ощущать физиологический дискомфорт, что плохо влияет на его эмоциональное состояние.

Причиной этому служит то, что большинство людей очень переживают о том, чтобы не утратить ощущение своего физиологического комфорта. Чаще всего к такому типу относятся натуры творческие, у которых сексуальная жизнь остается на заднем плане. Дело в том, что в процессе творения человек может испытывать большое удовлетворение и такие моменты, как пищевая или половая абстиненция, считаются фактором отвлекающим, а значит, нежелательным.

Есть такая категория мужчин, представители которой видят сексуальное удовлетворение, как возможность избавится от стресса, чтобы не отвлекаться действий, которые, чаще всего, относятся к творчеству или занятиях, в которых человек очень заинтересован. Таким образом, оставаясь в относительной стабильности, человек находится в состоянии, что в физиологии имеет название «гомеостаз». Такой тип сексуальной мотивации поведения был назван гомео стабилизирующим.

Во втором типе мужчина, который участвует в половом акте, делает это как бы из чувства долга или повинности, с целью не задеть гордость супруги, не ранить ее самолюбие или избежать укоров, сопровождающихся безразличным отношением или игнорированием. Человек создает себе шаблон-сценарий и начинает следовать ему.

Такие отношения, с шаблонами и регламентированием, используют люди с игровым типом поведения в плане характера.

Эксперимент

Н., 40 лет, фитнес тренер. По поводу своей женитьбы сказал, что его просто «женили» на молодой девушке, которая, по его словам, ему совсем безразлична и не привлекает его. Он как бы не находит ее симпатичной. Все решили его родители. После этого брачный контракт был изъят женой и замкнут в сейфе, ключ от которого она спрятала в укромном месте.

Все время совместного проживания женщина требовала постоянного внимания. Но дело в том, что она была фригидной и даже страдала от этого. Девушка не получала наслаждения от близости. Единственное, от чего она получала удовольствие – от осознания, что человек, состоявший с ней в браке, полностью соответствует и исполняет те функции, которые он, по ее мнению, и обязан исполнять.

Со временем мужчина пытался уменьшить количество времени, уделяемого сексуальной жизни. Но женщина никоим образом не собиралась соглашаться с мужем.

Второй тип называется генитальным. Сюда относят представителей, у которых замечены снижения в интеллектуальном плане. Они не способны отличить полове влечение от эрекции. Это работает на уровне инстинкта. Эти два абсолютно разных понятия для них имеют одинаковый смысл.

Единственное, что означает для них возбуждение полового члена – это обязательную потребность иметь половой контакт. В таком случае интимная жизнь и ее ритм сильно подвластны их ощущениям. Такой человек просто идет на поводу у своих сексуальных желаний.

Селективные, этико-эстетические факторы, чаще всего, не имеют место. Таких пациентов можно встретить среди людей, деградировавших: с пристрастием к алкоголю, наркотикам, людей с проблемами развития в плане интеллекта.

В данных типах все зависит от человека. Все эти черты личности передаются по наследству, переплетаясь с его конституционными свойствами с концепцией убеждений, кругозором и воспитанием.

В зависимости от множества факторов формируется модель сексуального поведения человека. Если человек хорошо воспитан и социально адаптирован, он не имел серьезных психологических травм, у него не возникнет критичных проблем, связанных с сексуальной мотивацией.