Секс при климаксе

21 июня 2020

Климакс… Большое количество женщин воспринимают это слово как приговор. С приходом менопаузального периода многие задаются вопросом разрешаются ли в это время половые отношения и нужен ли вообще секс при климаксе.


С угасанием репродуктивных функций в интимной жизни есть определенные изменения. На фоне понижения либидо кажется, что вообще не хочется заниматься сексом. Но разумного обоснования подобные мнения не имеют. Дело в том, что такие ощущения ложные, как и прежде женщина нуждается в мужской ласке и половых отношениях.

Так почему же многие представительницы женского пола достигнув менопаузального возраста отказываются от удовольствия, получаемого при интимных отношениях? Причиной такого отказа действительно являются физиологические изменения женского организма или же аспект проблемы обусловлен психологическим фактором?

Физиологические аспекты проблемы

В женском организме происходят значительные изменения с наступлением менопаузы. Затрагивает климакс также интимную сторону жизни. Наряду с выраженностью климактерического синдрома женщины замечают активное снижение сексуального влечения. При этом очень часто при половом акте отсутствует оргазм. Почему же так резко ухудшается половая жизнь при климаксе? Внезапная холодность женщины к своему партнеру состоит в ряде физиологических преобразований, происходящих в ее организме и провоцирующих физический дискомфорт.

Гормоны


За повышение качества полового акта и активность сексуального влечения отвечают эстрогены. Кроме стимулирования детородной функции они выступают также основным биологическим фактором интимной жизни. С наступлением климакса уровень эстрогенов существенно уменьшается, что и провоцирует снижение либидо. Чтобы возвратить полноценность сексуальной жизни, следует сдать анализы на гормоны и восполнить возникший дисбаланс.


Недостаток энергии из-за ухудшения физической формы


Гормональный дисбаланс влияет не только на секс во время менопаузы, но также он негативно сказывается на функционировании других систем и органов. У многих женщин довольно агрессивно протекает менопаузальный период и сопровождаются общим физическим недомоганием. В это время неприятные ощущения вызывают сами только мысли об интимной жизни. Постоянные скачки давления, приливы жара, головные боли и головокружения и другие симптомы климакса понижают качество сексуальных отношений.


Дискомфорт и болезненность


Половой акт нередко причиняет серьезные физические страдания. При резком понижении количества эстрогенов слизистые оболочки претерпевают атрофические изменения. Во время полового акта ощущается сильное жжение, чрезмерная сухость, что в итоге вызывает болезненность. По этой причине весьма редким явлением является оргазм при климаксе и мучительной необходимостью становится сама близость с сексуальным партнером

Гормональный дисбаланс в организме женщины замедляет и понижает процесс выделения естественной смазки, поэтому секс во время климакса вместо удовольствия приносит дискомфорт. Но даже такое состояние не является причиной отказа от сексуальных отношений. Сегодня существует огромное количество фармакологических препаратов и народных средств, употребление которых позволяет вести полноценную жизнь и не отказывать себе в удовольствии интимных отношений.

Проблемы психологического характера

Половое влечение при климаксе во многом зависит от психологических причин. Нередко личные предубеждения и комплексы выступают основными неприятностями в отношении с партнером: для некоторых женщин большой проблемой является не столько угасание репродуктивных функций, сколько возрастные изменения внешности и всего тела. На фоне гормонального дисбаланса особенно ярко проявляется увядание молодости.

Именно менопауза выступает прямым признаком старости. Ощущая утрату своей внешней привлекательности, женщина попросту стыдится своего тела и значительно теряет уверенность в себе. В итоге секс при менопаузе теряет свою пикантность и становится нежеланным; личные убеждения значительно ухудшают качество сексуальных отношений.

В подсознании некоторых женщин образовывается убежденность, что только молодые способны получить удовольствие от полового акта. Им кажется, что одновременно с завершением репродуктивного возраста интимные отношения с противоположным полом также приближаются к финишу; выраженность климактерического синдрома негативно сказывается на нервной системе и общем самочувствии. Полноценно расслабиться и получить удовольствие не позволяют постоянные неврозы и депрессивные состояния. Какой может быть секс во время климакса если женщина находится в состоянии апатии из-за внутренних психологических убеждений?


Нельзя зацикливаться на негативных моментах климакса. Жить следует в привычном режиме, радоваться каждому новому дню и получать удовольствие от любовных ласк.

Важность интимной жизни при менопаузе

Полноценные и гармоничные половые отношения – очень важный фактор в жизни взрослого человека. Под гармонией здесь понимается не количество половых актов, а удовлетворенность обеих партнеров. Ощущать комфорт и получать радость должны как женщины, так и мужчины.


Если женщина всяческими отговорками пытается отказаться от полового акта, мужчина соответственно чувствует себя нежеланным. Это существенно охлаждает отношения между ними и вследствие мужчины ищут интимного утешения на стороне.


Испытывает ли женщина оргазм при климаксе? Если даже в организме и происходят определенные перемены, то регулярная сексуальная близость существенно повышает энергетику, угнетает нервные напряжения, улучшает психоэмоциональное состояние. Гармоничность отношений и любовные ласки позволяют испытывать оргазм, который в свою очередь активирует выработку серотонина и эндофронина – гормонов «радости», угнетающих негативные проявления климактерического периода.

Что говорят врачи об интимном контакте при менопаузе

Половая жизнь и климакс – насколько это совместимо и как влияет секс на протекание менопаузального периода? Большинство врачей сходятся во мнении интимные отношения эффективно уменьшают климактерический синдром. Во время полового акта яичники вырабатывают эстроген, что способствует более мягкой адаптации организма к возрастным переменам.

Наряду с этим половая жизнь во время климакса имеет и другие положительные стороны:
- улучшение кровообращения в половых органах и в области малого таза, что повышает тонус мышечных тканей;
- во время полового акта сжигаются калории и это предотвращает накапливание жировых отложений и увеличение веса;
- понижение холестерина, что в свою очередь улучшает работу сердца и стабилизирует артериальное давление;
- регулярный секс нормализует функции мочевого пузыря;
при оргазме активируются отвечающие за выработку эндорфина и серотонина участки головного мозга.

Это благотворно сказывается на настроении и позитивном эмоциональном состоянии.
Отказываться от секса при менопаузе нет причин, особенно когда он повышает настроение и приносит удовольствие.

Как возвратить в период климакса радость интимных контактов

Климакс и либидо – это два взаимосвязанных между собой процесса. Как повысить либидо после наступления менопаузы нет единого эффективного способа. Для возвращения радости интимной жизни индивидуальный подход и комплексная терапия потребуются в каждом индивидуальном случае. Главное не замыкаться в себе, а своевременно рассказать о своих проблемах врачу.


Для восстановления комфорта половых отношений и наслаждения от оргазма специалисты назначают лекарственную терапию по собранному анамнезу и результатам обследований. Чтобы жизнь после климакса у женщин была полноценной в отношении интимного удовлетворения, врач может назначить разные медикаментозные препараты.

Прием фитоэстрогенов

Общую гармонизацию в период менопаузы обеспечивают препараты, в составе которых содержатся фитоэстрогены. Они нормализуют гормональный баланс и смягчают симптоматику климакса.
Прием препаратов этой группы значительно улучшает самочувствие вследствие чего секс после менопаузы, как и раньше становится интенсивным и ярким. В числе наиболее эффективных средств можно отметить Этровэл, Ци-Клим, Менопейс, Менсе. При желании таблетки можно заменить народными средствами.

Заместительная гормональная терапия

Повысить женское либидо и сделать ярким оргазм после климакса можно с помощью искусственных эстрогенов, входящих в медикаментозные препараты. Какие именно средства подойдут в каждом конкретном случае определить может только врач по результатам анализа на гормоны.


Поступление в организм недостающих в нем гормонов способно устранить ряд проблем, повязанных с наступлением менопаузы, в том числе снять дискомфорт и болезненность в области половых органов и избавить женщину от негативного психоэмоционального напряжения.

Советы по избавлению от неприятных ощущений

У многих женщин половая жизнь после климакса не вызывает радости от близости. В период менопаузы при половом акте основной проблемой является повышенная сухость влагалища, что вызывает болевые ощущения.
Решить такие проблемы и избавиться от дискомфорта можно следующим образом:
- для интимной гигиены не использовать средства с химической основой, а также отказаться от агрессивных препаратов для стирки нижнего белья;
- применять специальные увлажняющие средства непосредственно при близости с партнером. Это могут быть крема, мази или вагинальные свечи. Они устраняют сухость, предотвращают жжение и боль;
секс после климакса должен быть регулярный и систематический. Это сохранит эластичность влагалища и позволит в полной мере ощутить максимум удовлетворения.


Для приятного и полноценного полового акта очень важно эмоциональное расслабление. Как протекает климакс и либидо у женщин во многом зависит от внутренних психологических убеждений. Когда женщина любит себя и свое тело, то получить удовольствие климакс ей не помешает.

Как часто должна быть интимная близость при менопаузе

Можно ли заниматься сексом при климаксе и какова частота половых актов считается оптимальной? Многочисленными исследованиями установлено что у большого количества женщин сексуальное влечение намного выше, чем было в репродуктивном возрасте. При этом медики и ученые сходятся во мнении что причиной отказа от секса не является климакс, половая жизнь должна продолжаться и для организма это нисколько не вредно.


Что касается допустимой частоты интимных контактов, то здесь существует своеобразная статистика:


1 раз в неделю придает женщине большего интереса к жизни и делает ее счастливее. При половом акте в организме вырабатываются гормоны счастья. Это повышает самооценку, позволяет чувствовать себя привлекательной и желанной;


2 раза в неделю способствует укреплению иммунитета. В процессе близости на слизистых оболочках влагалища создается специфический иммуноглобулин, предотвращающий попадание внутрь всевозможных патогенных бактерий, инфекций и болезнетворных вирусов;


3 раза в неделю испытание оргазма с постоянным партнером понижает риски возникновения инфаркта миокарда за счет повышения кровообращения и расширения сосудов.


Вывод очевиден – при климаксе можно заниматься сексом и нужно. Систематическая близость положительно сказывается на стабилизации обменных процессов, на уменьшении количества приливов, тонусе мышц, устранении бессонницы и улучшении внешней привлекательности.

К чему приводит отсутствие при климаксе половой жизни

Влияет ли секс на климакс? Когда женщина отказывается от половых отношений, то это отражается не только на психоэмоциональном состоянии, но и на внешнем виде: сон становится чрезмерно чутким, многие страдают от бессонницы. Вследствие утром женщина не выспавшаяся, не организована, с плохим настроением и самочувствием;
на коже развиваются воспалительные процессы в виде прыщей и угревой сыпи. Заметно понижается иммунитет, женщина становится чуткой к инфекционным и вирусным заболеваниям;активно появляются морщины, кожа резко начинает стареть из-за недостатка коллагена, который вырабатывается в процессе полового акта.


Прекращать при климаксе сексуальные отношения врачи не советуют. Регулярные половые контакты обеспечивают оптимальный тонус всему организму.


Чтобы в менопаузальном периоде жизнь оставалась насыщенной и яркой отказываться от интимных отношений не нужно. Испытывает ли женщина оргазм после климакса? Если даже у некоторых возникают такие проблемы, то их можно легко устранить с помощью специально подобранной гормональной терапии.

Сексуальная жизнь после климакса: какова она

Что происходит с сексуальной жизнью после завершения климактерического периода? Возможны ли тогда полноценные интимные отношения и хотят ли женщины после климакса половой близости?

Только сама женщина может с точностью ответить на этот вопрос. Выбор всегда остается в руках конкретного человека и к одинаковым событиям каждый относится по-разному.


Бесспорно, для любых партнеров менопауза является сложным испытательным периодом. Очень важно при этом построить союз на доверительных отношениях, вместе обсуждать возникающие проблемы и так же вместе искать пути их решения. Только так можно сохранить взаимную нежность и пережить все тяжести климактерического синдрома.