С чего начать, если хочется пробовать БДСМ, но страшно?

21 июня 2020

В современном обществе растет интерес к различным сексуальным практикам, прежде считавшимся девиантными (отклоняющимися от «нормы») или стоящими на грани обыкновенной патологии. Стремление разнообразить собственную личную жизнь и испытать до старости всю доступную палитру сексуальных и эротических удовольствий побуждает многих людей попробовать легкий БДСМ.

Однако, из-за недостатка информированности о прохождении сессии, ориентации на стереотипы и невнимательности к партнеру первая попытка нередко оказывается откровенно провальной и иногда надолго отвращает от практики. Чтобы погружение в «тему» оказалось удачным, необходимы минимальная теоретическая база и психологическая готовность к предстоящим действиям.


Разграничение практик
В общее понятие БДСМ включены три основных направления практик:
• БД (бондаж и дисциплина), в которых акцент ставится на физической стороне властных отношений, контроле тела, обездвиживании, воспитании «нижнего» «верхним» во время сессии. Причем вне «постели» позиции утрачивают собственное значение, не переносятся в повседневную жизнь;


• ДС (доминирование и сабмиссивность, т. е. подчинение), в рамках которых взаимоотношения людей намеренно переводятся во властную плоскость, где один из партнеров направляет другого, руководит его действиями, принимает решения и требует их исполнения, но при этом принимает на себя груз ответственности;


• СМ (садизм и мазохизм), предполагающие получение удовольствия от причинения или претерпевания боли, физического дискомфорта.
Как правило, эти три направления гармонично переплетаются и взаимно дополняют друг друга, но возможны и исключения: например, «нижний» (калька с англ. bottom, тот, кто выбрал роль подчиняющегося в игре) может наслаждаться ощущением зависимости от чужой воли, беспомощности, но ненавидеть боль.

Даже внутри одного направления обнаруживается разнообразие практик, одни из которых вызывают у конкретного человека меньший интерес или приятие по отношению с другими. Так, у «верхнего» (калька с англ. top), не смотря на любовь к связыванию и порке, может быть твердый внутренний блок на использование нецензурной лексики во время сессии. Поэтому предлагая кому-либо «попробовать БДСМ» важно четко уяснить, какие практики для другого человека выходят на первый план в данном понятии, как он представляет себе процесс и «тематическое» общение.


Самосознание
Краеугольным камнем любой сексуальной практики выступает знание себя, своих желаний, установка на исследование собственной сексуальности. Не следует ни скоропалительно отказываться от любого необычного предложения, ни бездумно соглашаться на любые извращения под давлением нахрапистого или склонного к манипуляциям партнера.

Необходимо честно признаться себе в своих желаниях, даже если они поначалу кажутся противоречащими моральным установкам, оценить, насколько реально воплощение отдельных фантазий, осознать свои границы и «табу», и после этого четко и ясно дать партнеру понять, чего именно хочется от конкретной сессии.


Доверие
БДСМ — это не насилие и неконтролируемая жестокость, а игра по предварительно оговоренным правилам, с которыми согласны все участники. Нарушение правил чревато физическим, психическим и эмоциональным благополучием партнера. Вопрос безопасности особенно остро стоит для «нижних», которые во время сессии часто оказываются в скованном, беспомощном состоянии.

Три главных принципа БДСМ-практик — безопасность, добровольность и разумность (в сокращении, БДР), должны соблюдаться всегда, в любой ситуации и без исключений. Важное значение играет стоп-слово (или стоп-жест, если используется кляп), по произнесении которого, игра должна быть закончена вне зависимости от того, насколько возбужден доминант.

Впрочем, использование стоп-слова уже говорит о том, что сессия идет неудачно, «верхний» невнимателен к нижнему, не прочитывает его реакции, не следит за дыханием и выражением лица. Показателем удачного «экшена» является достижение удовольствия обоими партнерами, яркая эмоциональная отдача.

Доверие подразумевает уважение чувств другого человека, доминант обязан видеть в сабмиссиве не вещь, не коврик, о который можно вытереть ноги, а именно личность, сознательно принявшую решение подчиняться до тех пор, пока это приносит удовольствие. Если потенциальный «верхний» уже при знакомстве проявляет грубость, пытается самоутвердиться за счет собеседника и эгоцентрично игнорирует чужие желания, следует ожидать, что любая секс-практика с ним обернется банальным физическим и психическим насилием.


Девайсы
Элементы «темы» в сексуальную жизнь лучше вводить постепенно, начиная с самого простого и легкого. Некоторые высоко эстетичные практики, несмотря на кажущуюся легкость исполнения, требуют большого мастерства и опыта от партнеров.


На первых порах следует избегать применения обыкновенных свечей (новички из-за неосторожности оставляют партнерам ожоги), тяжелых шлепалок, плотных и жестких флоггеров (плетей) или ремней, в особенности с металлическими деталями на концах, сложных обвязок, особенно, если веревка проходит рядом с горлом.

Одним из наиболее доступных и простых, в применении, приспособлений (девайсов) считается повязка для глаз (подойдет обычный шарф или платок): неспособный видеть ничего вокруг «нижний» оказывается в состоянии легкой беспомощности и неопределенности, при этом любые тактильные ощущения начинают восприниматься ярче и несут момент неожиданности.

Галстук, мягкая веревка (для начала лучше взять хлопковую, а при переходе к более сложным обвязкам использовать предварительно обработанную веревку из джута), не жесткие наручи и поножи используются для фиксации положения рук и/или ног «нижнего».

Первый инструмент практики — тело самого «верхнего»: ладонь для шлепков, зубы для укусов, голос для приказов и воспитания. Главное — воображение, а также умение прислушиваться к желаниям партнера и понимать, когда следует остановиться.