Профилактика коронавируса: как обезопасить себя и близких?

21 июня 2020

Тема коронавируса массово обсуждается во всех средствах массовой информации мира. Но кроме новостей, следует уделить особое внимание информации о профилактике заболевания. Так какие же правила существуют, дабы уберечь организм и близких людей?

Что такое профилактика коронавируса?

Профилактика заболевания – это комплекс действий, нацеленный на избежание инфицирования тем или иным вирусом. К данной категории относится и коронавирус, который за короткое успел поразить почти весь мир. Для того, чтобы обезопасить себя, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следовать таким рекомендациям:

1. Соблюдение дистанции. Рекомендуемое расстояние между людьми – от полтора до двух метров, дабы избежать передачи вируса воздушно-капельным путем.
2. Защита органов дыхания с помощью маски или многоразового респиратора. Одна из ключевых рекомендаций, предотвращает попадание в воздух вируса от потенциально зараженного человека.
3. Отсутствие прикосновений к лицу руками. Они являются переносчиками инфекции.
4. Дезинфекция. ВОЗ рекомендует как можно чаще и качественнее мыть руки и обрабатывать с помощью дезинфицирующих средств поверхности.
5. Ведение здорового образа жизни. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголя, негативно сказываются на здоровье человека, что может способствовать заражению ослабленного организма.
6. Изоляция. Следует максимально избежать массового скопления людей и контакта с теми, у кого есть подозрение на коронавирус.

Профилактические действия не являются сложными и трудновыполнимыми, поэтому следует придерживаться их, дабы избежать инфицирования.

Как использовать защитную маску?

Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует использовать медицинские маски. Это необходимо для защиты органов дыхания в местах массового скопления людей и при предполагаемом контакте с зараженными людьми. Но простого ношения недостаточно. Важно также понимать, что существуют правила ношения маски, пренебрежение которыми могут лишь способствовать инфицированию.


При использовании средств защиты, важно помнить, что существует их множество видов. Маски разделяются на 2 вида: одноразовые и многоразовые. Также существуют респираторы со встроенными и сменными фильтрами. Официальные источники рекомендуют обращать внимания на информацию о том, сколько эффективна маска. Большинство из них имеют пропитку, которая эффективна в течении двух часов, после чего ее следуют сменить. Многоразовые маски могут служить от двух до шести часов, в зависимости от материала, что используется. После использования следует их заменить, качественно дезинфицировать, после чего она снова готова к использованию.
Важно также понимать простые правила по использованию. Такими рекомендациями являются:

• Маску необходимо надевать так, чтобы она плотно закрывала органы дыхания и не имела зазоров;
• необходимо избежать касаний руками с внешней поверхностью, так как она может быть предположительно заражена;
• не стоит повторно использовать одноразовую маску;
• утилизировать сразу же после того, как она снята;
• не использовать влажные или мокрые маски.

Важно также понимать, что одна лишь маска не гарантирует полную защиту от коронавируса. Кроме ношения средств для защиты органов дыхания, следует также пользоваться и другими профилактическими способами.

Как уберечь себя от заражения?

Министерства здравоохранения и ВОЗ настоятельно рекомендуют свести к минимуму физический контакт с другими людьми, так как известно, что Covid-19 может передаваться не только воздушно-капельным путем.

При первых симптомах заболевания, а именно в случае кашля, чихания, рекомендуют закрывать органы дыхания одноразовыми платками, которые следует сразу же утилизировать. Для этого не следует использовать ладонь или руку, так как эта поверхность может стать зараженной. Избегание массового скопления людей является потенциально опасным. У каждого человека разная иммунная система, поэтому стоит помнить, что чем больше контакта – тем выше шанс заражения.


Также следует понимать, что существует множество мифов и заблуждений касательно профилактики. Лечение с помощью алкоголя или различных медицинских средств, по утверждениям Всемирной Организации Здравоохранения, не являются эффективными и правильными.

Также существует заблуждение, что курильщики переносят заболевание легче. Наоборот, табак и никотин лишь ослабляют иммунную систему организма, впоследствии чего повышается опасность заражения. Для того, чтобы избежать опасных мифов, следует внимательно анализировать всю информацию, которую распространяют СМИ и неавторитетные источники.


В случае следования простым правилам профилактики коронавируса, можно значительно снизить шансы заражения, и сохранить здоровье.