Почему маска с клапаном совершенно бесполезна во время пандемии коронавируса?

21 июня 2020

Медицинские маски в период пандемии в принципе нужны не для защиты себя от вируса, а для предотвращения распространения частиц коронавируса от вас. Однако, маски с клапаном, которые в последнее время стали популярны, не способны защитить от коронавируса, ни вас, ни окружающих.

Обычные тканевые маски хороши. При правильном уходе за ними и соблюдении рекомендаций использования от ВОЗ, они хорошо справляются со своей задачей. Маски с клапанами таким похвастаться не могут. И несмотря на свои плюсы, среди которых то, что через маску с клапаном действительно проще дышать, по факту они только вредят.

Проблема вытекает из основного преимущества. Клапан, который позволяет убирать теплый воздух из маски быстрее, делая ее эксплуатацию проще, во время пандемии коронавируса сводит на нет все те свойства, которые в период карантина требуются от такого средства защиты.

Стоит вспомнить, зачем вообще люди носят медицинские маски. Во-первых, мы хотим обезопасить себя, хотя тут эффект скорее психологический, так как ВОЗ уже давно объявила о том, что маски очень плохо защищают своего носителя от попадания частиц вируса в дыхательные пути. Во-вторых, что наиболее важно, маски носят для того, чтобы не заразить окружающих людей в том случае, когда вы заразны, но из-за длительного инкубационного периода коронавируса, пока не подозреваете о своей болезни.

Маска с клапаном без препятствий пропускает воздух на выдохе, и следственно, зараженный человек, даже в маске, будет распространять вирус также быстро, как и вообще без какой-либо защиты на лице.

Первыми на эту тему высказались эксперты из ВОЗ, после чего к ним присоединились эпидемиологи из США. При ношении маски с клапаном во время коронавируса вы лишь подвергаете опасности окружающих. Такие клапаны разработаны для условий с загрязненным воздухом, например при сильном смоге или во время работы на вредном производстве, где много пыли. Вирус клапан не остановит.