Лицевые маски и помогают ли они от коронавируса

21 июня 2020

Так актуальная сейчас тема коронавируса напрямую связана с популярностью лицевых масок. Многие закупили эти хлопчатобумажные и синтетические изделия с уверенностью в том, что они защищают от вирусных инфекций. К сожалению, это не так. Дыхание в маске образует влажную среду, в которой размножается попавшие на эту маску бактерии.

Это увеличивает риск различных респираторных заболеваний. Кроме того, лицевая маска не обладает системой фильтрации. В течение непродолжительного времени на ней оседают мелкие частицы окружающей среды, бактерии и вирусы. Так, ни о чём не подозревающий человек, начинает всем этим дышать, ненамеренно нанося вред собственному здоровью.


Неужели нет масок, которые могут защитить от вирусов?
Такие маски есть, точнее это респираторы. Вообще, они используются в строительстве, но в случае с вирусными инфекциями тоже подходят. Но не все!


Респираторы различаются по степеням защиты и по наличию клапанов для выдоха. Наличие или отсутствие такого клапана, определяет, будет ли создаваться влажная среда в респираторе. Очень важно сказать, что все они одноразовые и не могут применяться повторно.


В зависимости от степени загрязненности воздуха, носить респираторы можно от 2 до 8 часов не снимая! Если мы говорим о защите от вирусов, то после любого снятия, респиратор придётся выкинуть!


Первый уровень защиты (FFP1) предназначен для предохранения дыхательных путей от крупной строительной пыли. У них нет клапана выдоха и они совершенно бесполезны для защиты от вирусов и бактерий.
Второй уровень защиты (FFP2) предохраняет от мелкой пыли и токсичных веществ, в том числе аэрозолей. Они, хоть и снабжены клапаном, но тоже бесполезны в защите от вирусов.


И вот мы добрались до респираторов, действительно, способных нас защитить. Это позволяет сделать третий уровень защиты (FFP3). Эти респираторы имеют клапан для выдоха и способны обеспечивать защиту даже от токсичной и радиоактивной пыли. Как заявляют производители, они не дают попасть в дыхательные пути также и вирусам, бактериям и спорам. И соответственно, именно ими стоит пользоваться.
Берегите себя и будьте здоровы!