Коронавирус: что нужно знать каждому?

21 июня 2020

Стремительное распространение COVID – 19 не оставляет никого равнодушным. Если раньше большая часть людей относились к этому вирусу скептически, то сейчас даже самые ярые скептики задумались о серьёзности всего происходящего. Люди стали относиться более осознанно к своему здоровью, стали понимать, что на них лежит ответственность не только за себя, но и за окружающих.


Для того, чтобы дать достойный отпор коронавирусу, нужно знать, если не всё, то хотя бы самое основное о нём.


1. Коронавирус – это вирусная инфекция, которая на человеческом организме отражается как ОРВИ с возможным перетеканием в пневмонию. Первый случай был зафиксирован в Китае, г. Ухань 31 декабря 2019 года.


2. Передаётся воздушно – капельным путём, и не только через чихание или кашель. Вирус способен жить на материалах, которые человек ежедневно использует в быту: пластик –до 3-х дней, на бумаге – сутки, в воздухе – до 3-х часов. Соответственно, контакт с такими предметами может быть потенциально опасен.


3. Меры защиты от коронавируса:


Регулярное мытьё рук с мылом (20 сек.), или обработка санитайзером. После улицы, после посещения уборной, контакта с животными, контакта с химическими веществами или бытовой химией руки мыть обязательно.
Использование маски. Лучше использовать респираторную маску, она самая надёжная в защите от такого рода вирусов. Купить можно в строительных магазинах.

Важно отметить, что все маски являются одноразовыми и после использования утилизируются. У каждой маски свой срок эксплуатации. Стоит не забывать об этом, ведь использование её после указанного срока будет больше вредить, чем защищать.


Соблюдение дистанции в общественных местах. При чихании или кашле, вирус может разлететься мелкими частицами на расстояние максимум 2-х метром, именно поэтому такая дистанция должна быть соблюдена между людьми во время пребывания в супермаркетах, больницах, заправках, остановках и так далее.


Не трогать лицо руками. На наших руках постоянно живет множество микробов и вирусов. Касаясь слизистых оболочек носа, глаз или рта, мы переносим этот вирус в организм и он там адаптируется.


Поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, поддерживать водный баланс, дышать свежим воздухом и сбалансированное питание.
Соблюдать карантин. Чем меньше контакта с людьми, тем меньше шансов заразиться самому или заразить кого – то.


4. Симптомы. Первые симптомы коронавируса сложно отличить от обычного ОРВИ: повышенная температура, кашель, боль в горле, слабость, возможна головная боль и другие первичные симптомы простуды или гриппа. Небольшим отличием может стать одышка и сильный сухой кашель. Также потеря обоняния и вкуса может быть симптомом коронавируса, причем единственным из всевозможных. Такое появление встречалось у третьей части пациентов.


5. В больницу нужно обращаться в том случае, если вы чувствуете, что вам необходима медицинская помощь, или вы находитесь в группе риска развития тяжелой формы вируса. К этой группе относятся: пожилые люди, люди с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, сахарным диабетом, раком. Вирус у большинства протекает в лёгкой форме, либо бессимптомно. Поэтому домашнего лечения может быть совершенно достаточно. Молодые люди его присутствие в организме могут и не заметить. Тем не менее, нужно быть на чеку, и в случае первой необходимости обращаться к специалистам.


6. Вакцины и лекарства от коронавируса пока нет, но они разрабатываются учеными многих развитых стран. На данный момент COVID - 19 лечат симптоматически.