Какие причины заставляют жениться или выходить замуж

21 июня 2020

Много споров о том, нужно ли заводить семью. Одни непреклонны в своем: браки ненужны и изжили себя. Другие, наоборот, охотно вступают в отношения, и не один раз.


Традиционно считается, что в супружестве нуждается женщина, ведь так она юридически и психологически защищена. Но это неправда. Выигрывают оба, мужчина получает даже больше. Плюсы от заключения брака:
- потомки рождаются в полноценной семье, не возникнет проблем с документами, в будущем беспрепятственно унаследуют нажитое имущество;
- одно удовольствие готовить для любимых, убираться, заботиться;
- способ избежать одиночества;
- поцелуи, обнимашки и прочие нежности, секс;
- общие знакомые, друзья, походы в гости, на природу;
- совместные поездки, путешествия;
- семейный бюджет;
- есть с кем поговорить, посоветоваться, проблемы решаются совместно.

Если люди женятся, значит на то есть свои причины. Ниже приведены возможные варианты:


1. Стремление к продолжению рода. Заложенное природой чувство. В глубокой древности женили по этой причине: чтобы род не прервался. Но и в наше время существуют такие союзы. Даже если между людьми нет особой близости, они решаются на брак, потому что очень хотят детей. Женщины относятся к вопросу серьезнее, чем мужчины, поэтому редко рожают без штампа в паспорте. Ведь все проблемы с воспитанием и содержанием чада лягут потом на нее. Брак может достаточно долго просуществовать, пока дети маленькие. Переломным может стать момент, когда подросшие отпрыски "вылетят из гнезда", а супругам не о чем будет и поговорить. Здесь возникает одиночество, когда двое сидят по разным комнатам. Но другое дело, если это два адекватных, понимающих человека, привыкших друг к другу, ставшие родными.

2. Страх одиночества. Боясь остаться одни, люди идут на отчаянные поступки. Здесь нет любви, хорошо если присутствует симпатия, дружба или уважение. Важно иметь в союзе что-то общее в духовном плане: увлечение, взгляды на жизнь, религию. Брак - не средство от грусти. Если выбрать не того человека, в лучшем случае гарантирован развод, а в худшем - прозябание с ненавистным мужем.

3. Самый приятный повод - это любовь, когда человек кажется идеальным, родным и хочется провести с ним вечность. Из-за теплых чувств влюбленные готовы не обращать внимания на быт, ссоры, мнение окружающих. Но правильно ли они понимают значение этого слова? Часто за любовь принимают другое: страсть, симпатию, желание завести ребенка или стать самостоятельным. Однако уже через пару месяцев после женитьбы становится известно, что у любимого имеются вредные привычки, которые раздражают и весь он какой-то не такой. Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо рационально оценивать ситуацию. К тому же любовь имеет свойство угасать. И если у пары отсутствует гармония и стабильность в отношениях, не за горами и развод.

4. По залету. По этой причине женятся более половины населения России. Куда деваться парню, если девушка забеременела. Конечно же жениться. И родители, скорее всего, будут на этом настаивать. Им ведь быстрее внуков подавай. А детям нужны и мама, и папа.

5. Очень популярны браки по расчету. Подразумевается не только финансовая обеспеченность, но и связи, статус, прописка или гражданство. Причем расчет может быть двусторонним. В случае, когда пара женится по договоренности (для достижения какой-то цели, нарушающим закон), брак считается фиктивным и становится уголовно наказуемым.

6. Давление со стороны старших родственников испытывают все. И поддаются влиянию многие. Ведь время идет и шанса встретить суженого все меньше. Родители же хотят остепенения отпрыска и скорейшего прибавления в семье.

7. Традиции твердят: по достижении определенного возраста молодые должны пожениться. Это и пышная свадьба, специальные обряды, танцы, целый клан родственников. Одним словом, традиция выходить замуж или жениться. Соприкасается с пунктом "надо" и "давление родных". Часто такие союзы организуются по сватовству и оказываются достаточно крепкими: традицию редко нарушают и боятся обидеть родителей.

8. "Так надо". Эта мысль вбита в подсознание. Единицы игнорируют и остаются в холостяках. Но большинство прислушивается. В один прекрасный день пара решает пожениться просто потому, что рано или поздно это нужно сделать. "Надо" больше сказывается на женщинах. Пока она не сходит замуж - не успокоится. "Подруга давно замужем, и мне надо".

9. В надежде на регулярный супружеский долг. Секс - важный аспект в жизни не только мужской половины, но и женской. Холостяки вынуждены искать каждый раз новую партнершу или быть с той, которая довольна редкими встречами. Женитьба в некоторой степени гарантирует секс. Но здесь кому как повезет. У одного он будет таким же как во времена молодости, а у другого намного реже. Зато здоровым! При отсутствии измен семейные пары не имеют венерических заболеваний. Однако и этот фактор не даст крепкой семьи.

Быть одному или с кем-то - дело каждого. Главное, не ошибиться с выбором.