Как забеременеть?

21 июня 2020

Таинство зачатия

Многие супруги, принимая совместное решение о появлении в их жизни ребенка, сталкиваются с непонятными для них препятствиями. Отсутствие проблем с репродуктивным здоровьем у мужа и у жены не всегда гарантирует успешное зачатие ребенка по первому желанию.

Бесконечные неудачные попытки приводят супругов к депрессии и раздражительности, угнетают нескончаемые вопросы от родителей о будущих внуках – все это может приводить даже к распаду брака. Для того чтобы сия участь не постигла и вашу семью для начала стоит постичь таинство зачатия.

Как же это происходит и как забеременеть, если не получается? Многие аспекты этого сакрального таинства современная наука до сих пор не постигла, но некоторые прописные истины уже известны и они непременно помогут вам стать отцом и матерью.

Зачатие – это слияние созревшей к оплодотворению яйцеклетки и сперматозоида. Абсолютным условием для возможности этого желанного момента является наличие овуляции. Ведь именно после этого созревшая яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом. Встреча эта происходит в маточной трубе и может состояться только единственный раз за месячный цикл, т. е. один раз в 25-35 дней.

Осложняется эта встреча еще и тем, что после овуляции созревшая клетка живет всего лишь около суток (12-24 часа). Если за этот период заветное свидание не состоялось – будущим родителям придется подождать еще месяц, чтобы осуществить зачатие долгожданного ребенка.

Как правило, овуляция происходит за 14 дней до предполагаемого окончания месячного цикла. Узнать точную дату этого долгожданного момента можно при помощи графика базальной температуры, тестов или при помощи такой более информативной и современной методики, как УЗИ. Начать готовиться к этому моменту можно уже за 5-7 дней до овуляции.

Почему? Потому что сперматозоиды, в условиях уютной и питательной для них среды женского организма, способны ожидать свидания с яйцеклеткой от 5 до 7 дней. Это означает, что половой акт, который состоялся за 5 дней до овуляции, вполне может закончиться беременностью.

При встрече сперматозоида и яйцеклетки после овуляции сам процесс зачатия может произойти уже через 50 минут после семяизвержения – сперматозоид двигается со скоростью 3-4 мм в минуту, а для того чтобы достичь яйцеклетки ему необходимо преодолеть расстояние около 15 см. К сожалению, даже при состоявшейся встрече мужской и женкой клетки не всегда наступает зачатие.

Многие сопутствующие факторы способны помешать этому. Различные заболевания женщины и мужчины, неправильно питание, курение и алкоголь, постоянные стрессы – все это способно помешать успешному слиянию яйцеклетки и сперматозоида. Устранив эти нежелательные для беременности факторы, вы сможете стать родителями и в вашей жизни случится еще одно таинство – рождение ребенка!