Как успешно забеременеть?

21 июня 2020

Решение о рождении ребенка принимается в разное время в вашей жизни. Некоторые хотят иметь их сразу после свадьбы или когда они живут вместе, другие предпочитают ждать несколько лет, желая использовать это время для интенсивного профессионального развития, путешествий или украшения дома. Независимо от всего, мы обычно начинаем полны хорошей надежды, иногда материализуемой в форме пакета теста на беременность.


Давайте начнем с фактов. Хотя врачи, демографы и специалисты по образу жизни предупреждают, что наша рождаемость снижается, огромное количество людей детородного возраста все еще имеют или будут иметь детей.


Здоровый партнер


Учебники, которые пытаются ответить на вопрос: как успешно забеременеть? Как правило, ориентированы на женщин. Ошибочно. В настоящее время известно, что мужская фертильность так же важна для фертильности, как и женская. Партнеры должны в равной степени готовиться к беременности, поскольку на них влияют почти все патогенные механизмы, перечисленные ниже - воспаление, приводящее к окклюзии сосудов, нарушение выработки сперматозоидов, неправильное питание, использование стимуляторов, ожирение , венерические заболевания, диабет или другие хронические заболевания. Все это исключает или препятствует биологическому отцовству.


Правильный ИМТ


Давайте проясним: вам не нужно начинать день с зеленого смузи и безглютенового бутерброда, чтобы забеременеть . Миллионы пар, едящих фаст-фуд каждый день, тоже имеют детей, обычно здоровых. Для женщин в возрасте около 33 лет вероятность забеременеть в течение одного года регулярного полового акта (конечно, без контрацепции) составляет около 75 процентов, если вы не откладываете беременность до тридцати - намного больше, даже до 90 процентов.


Поскольку образ жизни, вес тела и высокая сопротивляемость болезням являются факторами, влияющими на фертильность, стоит позаботиться о себе, чтобы статистика нас поддержала. Начнем с веса. Ожирение является официально признанной причиной бесплодия - не только с точки зрения вероятности беременности, но и для ее поддержания. Ведь мы хотим «успешной» беременности - то есть, чтобы она закончилась рождением здорового ребенка.

Между тем, ожирение является одним из факторов, способствующих нарушениям менструального цикла и даже вызывающих ановуляцию или синдром поликистозных яичников., который иногда вызывает бесплодие или проблемы с получением второй беременности. Почему? В значительной степени это вина адипоцитов, жировых клеток, ответственных за образование так называемых адипоцитокинов, обладающих эндокринной активностью. Проще говоря, они влияют на гормональный баланс организма - когда их производство слишком интенсивно, гормональный баланс серьезно нарушается. Адипоцитокины могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, воспаления (в результате провоспалительной активности жировой ткани) или влиять на созревание ооцитов - клеток, из которых образуются яйца.


Женщины с ожирением более склонны к дисфункции эндометрия и имеют повышенный риск развития венозной тромбоэмболии, которая считается одним из наиболее распространенных осложнений беременности.
Поэтому регулярные физические упражнения (по крайней мере, три раза в неделю, а желательно каждый день, даже в течение 20 минут) и здоровая, разнообразная диета являются столпами плодородия. И не только ее.


Есть растения


Здоровая диета предназначена не только для похудения или поддержания веса, но и для обеспечения антиоксидантов, которые важны для функционирования организма, предотвращения повреждения бесклеточных радикалов и предотвращения воспаления. И последние (воспаление яичников или маточных труб) являются наиболее частой причиной обструкции маточных труб. У мужчин, однако, также в результате воспаления может возникнуть вазоконстрикция.


Антиоксиданты наиболее часто встречаются в растительной пище - овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Эксперты рекомендуют употреблять их не менее пяти раз в день (порциями не менее 80-100 грамм). Недостаточно, если мы едим салат на обед, а на завтрак или ужин - белый хлеб с мясным ассорти или сыром и ломтиком огурца. Овощи и фрукты должны быть самым важным элементом нашей диеты.


В зеленых и оранжевых овощах (а также в яичных желтках и цельнозерновых продуктах, особенно в ржи) содержится фолиевая кислота (витамин В9), которую нельзя не заметить. Это важный витамин для человека, обеспечивающий правильное развитие нервной трубки эмбриона и предотвращающий такие дефекты, как расщелина нёба или сердечно-сосудистые нарушения (и, следовательно, пороки сердца). Важно, чтобы при планировании беременности не только позаботились о запасе фолиевой кислоты в рационе, но и помните о ее приеме.


Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают фертильность и, как и фолиевая кислота, необходимы для правильного построения нервной системы плода. Если вы не хотите есть богатые ненасыщенными жирами, качество которых часто ставится под сомнение, используйте омега-3 добавки , льняное (или свежее льняное масло) или грецкие орехи.


Стоит отметить, что эти рекомендации относятся как к тем, кто планирует первого ребенка, так и к тем, кто хочет иметь другого. Наличие ребенка не означает, однако, что не будет проблем с вхождением во вторую беременность - поэтому никогда не поздно изменить привычки.


Отказ от сладостей и сигарет


Если вы хотите забеременеть, вы должны есть много овощей, фруктов и полезных жиров. Чего следует избегать? Конечно, сахар. Согласно американским исследователям, коллективно анализируя влияние диеты на фертильность, существующие исследования показывают, что употребление большого количества сахара снижает качество спермы и, вероятно, снижает фертильность у женщин.


Оказывается, для женщин с синдромом поликистозных яичников стоит задуматься не только о прекращении сладких перекусов, но и о снижении количества углеводов в целом.


Другой обзор исследований (в основном для женщин с синдромом поликистозных яичников), посвященный взаимосвязи между низкоуглеводной диетой и фертильностью, проведенный австралийскими учеными в 2017 году, показал, что даже периодическое использование низкоэнергетической низкоуглеводной диеты (менее 45% энергии поступает из углеводов) Это может помочь восстановить гормональный баланс и овуляцию, а также снизить уровень сахара в крови. Диета, подобная диете палео, полезнато есть тот, в котором значительная часть энергии поступает из жиров - мяса (предпочтительно органического, без консервантов), рыбы, орехов и растительных масел, в то же время содержащих большое количество свежих фруктов и овощей, то есть антиоксидантов, а также фолиевой кислоты.

При использовании элиминационной диеты хорошо быть под контролем сертифицированного диетолога - и если вы лечитесь от хронического заболевания или бесплодия (или у нас есть проблемы с повторной беременностью), этот контроль просто необходим.


И наконец - бросить курить . Никотин повышает секрецию мужских андрогенов у женщин, их высокий уровень несет в себе риск развития синдрома поликистозных яичников. Сотни токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, иногда вызывают мужское бесплодие.


Контроль уровня сахара


Шансы забеременеть и поддерживать ее снижаются, если вы страдаете хроническими заболеваниями, а не только репродуктивной системой. К ним относятся диабет, который представляет угрозу для продолжающейся беременности - высокий уровень сахара в крови, особенно до 13 недели, может вызвать выкидыш или врожденные дефекты.


Благодаря исследованиям большой группы людей (1761 семья) в Испании стало известно, что у людей с диабетом I типа было меньше детей, чем у их здоровых братьев и сестер. Кроме того, у женщин наблюдаются большие различия, чем у мужчин, что, вероятно, указывает на то, что бесплодие в большей степени влияет на женщин с диабетом I типа.
Вывод один - если у вас диабет и вы хотите забеременеть, всегда держите сахар под контролем, как при планировании беременности, так и когда вам удается ее забеременеть. Тогда все функции организма, в том числе ответственные за фертильность, должны оставаться на том же уровне, что и у здоровых людей. Мужчины также должны помнить, чтобы контролировать уровень сахара из-за фертильности. Его прыжки могут серьезно повредить кровеносные сосуды, что напрямую влияет на транспортировку крови к половому члену, эрекцию и правильное семяизвержение. Более того, высокий уровень сахара иногда повреждает сперму.


Изучение собственных возможностей


Правильная диета и вес - это еще не все. Регулярная профилактика и гигиена важны. Воспаление, а также венерические заболевания могут быть причиной бесплодия, поэтому помните о регулярных анализах и безопасном сексе, даже если вы не планируете иметь детей. Венерические заболевания успешно лечатся сегодня, прежде чем возникают осложнения. Поэтому важно обнаружить их рано.


Положительный настрой


Если вам интересно, как успешно забеременеть, не сосредотачивайтесь на фертильности. К счастью, все чаще говорят о целостном подходе к лечению, поэтому соматическое и психическое здоровье должны одинаково заботиться.


На этапе первоначальных усилий это означает общую заботу о правильном питании и движении. Когда пройдут следующие месяцы усилий, а тесту все еще не хватает второй линии мечты, стресс будет возникать естественным образом, такой совет, как «отправляйся в отпуск и забудь об усилиях, не обязательно поможет, и ты обязательно забеременеешь». Нельзя забывать, что мы планируем ребенка, особенно когда есть еще одна нежелательная менструация.


Если вы чувствуете страх бесплодия, стресс, связанный с неэффективными усилиями и, следовательно, потерей и одиночеством, особенно когда вы работаете среди пар, которые уже являются родителями, - посещение психолога или психотерапия является хорошим решением. Специалист поможет найти способ справиться с внутренним и внешним давлением наличия ребенка. Это, конечно, относится как к дамам, так и к джентльменам.