Как самостоятельно пошить маску от коронавируса?

21 июня 2020

Инфекция вируса COVID-19 имеет очень высокую степень распространения, заразиться ей очень легко. Принцип передачи коронавируса ненамного отличается от вирусов гриппа или ОРВИ: это происходит при непосредственном контакте с носителем. Кроме того, очень высокая степень заражения коронавирусом воздушно-капельным путем и в местах массового скопления людей, не исключены и дистанционные способы заражения.


Пока ученые и медики прикладывают все силы к тому, чтобы победить эпидемию, задача каждого человека – максимально обезопасить себя и своих близких от заражения.


1. Маска – средство защиты №1
Маска для лица – первое защитное средство для каждого человека, она помогает остановить заражение воздушно-капельным путем. Маска обязательна для ношения в любых общественных местах: в некоторых регионах власти отслеживают это на федеральном уровне.


2. Как сшить маску от коронавируса в домашних условиях
Для того чтобы самостоятельно изготовить маску для лица, необходимо иметь дома несколько простых инструментов. Их не сложно найти в обычных супермаркетах, канцелярских или швейных магазинах.
Схему выкройки будет удобным сделать на листке из тетради (желательно – в клетку). Прямые линии делаются прямо по напечатанным, а скругления – от руки. Схемы выкроек можно найти в сети. После прорисовки их необходимо вырезать.


Вырезанную схему нужно приложить к изнаночной стороне таки, сложенной вдвое (деталей должно получиться две пары по одной выкройке). Обвести по контуру и сделать повторную обводку с припуском в 1 см для швов (именно по второй обводке нужно вырезать).


3. Пошаговая инструкция изготовления маски
Самостоятельно сделать защитную маску в домашних условиях совсем несложно. Достаточно следовать простой поэтапной инструкции:


1. Пристрочить машинкой или же сшить вручную две симметричные детали (центральная часть маски). Можно предварительно скрепить их специальными булавками, чтобы удобнее было шить.


2. Сделать несколько надрезов на округлом крае маски: это позволит более аккуратно расположить его на лицевой стороне, маска будет выглядеть опрятнее.


3. Для того чтобы сшить две детали будущего изделия, их следует сложить вместе (лицевой стороной друг к другу). Средний швы при этом должны четко накладываться друг на друга. Две детали следует сшить вместе четко по линии длинных срезов (верхнему и нижнему).


4. Вывернуть маску лицевой стороной, расправить и прогладить утюгом.


5. Прострочить маску вдоль длинных концов (или пришить вручную) – так она будет лучше держать форму и иметь более опрятный вид.


6. Малые боковые срезы обработать обметочным швом и загнуть на полтора сантиметра к изнаночной стороне. Далее – пристрочить срезы по обметочному шву на машинке или пришить вручную.


7. От резинки срезать две отдельных детали (оптимальная длина – около 20 сантиметров). Вдеть куски резинки с каждой стороны маски в боковые швы (можно использовать для этого английскую булавку).


8. Закрепить концы на резинке: сшить или связать вместе. Шов или узел можно спрятать, чтобы маска выглядела опрятнее.


Из аналогичной выкройки можно изготовить и детскую маску: просто уменьшить ее пропорционально размерам ребенка. Детские маски можно сделать из ткани с забавным принтом или же вышить что-то интересное, чтобы малышу было не так скучно защищаться от опасного вируса.


Также предложенная выкройка позволяет пришить по защитной линии небольшой внутренний кармашек. В него можно положить ватный диск или марлю, пропитанную антисептическим составом – это обеспечит дополнительную защиту.


Если четко придерживаться инструкции по пошиву маски от коронавируса, можно быстро и легко получить качественное и надежное средство защиты.