Как относятся к женщинам, одетым в красное?

21 июня 2020

Пожалуй, красный цвет – самый мощный в спектре, он как бы приглушает все остальные оттенки. Это цвет страсти, чувственности, сексуальности. Женщина в красном всегда будет объектом пристального внимания, и вряд ли найдется такой мужчина, который останется равнодушным к облаченной в красное представительнице прекрасного пола.

Ученые из Соединенных Штатов и Словакии провели исследование, в ходе которого выяснили, что представительницы слабого пола, облачающиеся в красное, воспринимаются как более раскрепощенные и доступные в сексуальном плане. Считается, что, выбирая одежду этого цвета, женщина стремится продемонстрировать свою сексуальность, и тем самым посылает импульс мужчине о своей готовности к сексуальному контакту.

Следует отметить, что нет единого мнения о том, как воспринимают мужчины женщину в красном. Однако всё же мнения психологов сходятся в том, что красный цвет у мужчин ассоциируются с сексуальным вызовом. Здесь играет роль и биологический фактор: в период спаривания у самок шимпанзе и макак промежность приобретает красный цвет для привлечения самцов. Психологами доказано, что женщина, одетая даже в простую футболку красного цвета, в глазах мужчин выглядит гораздо более сексуальной, чем в одежде другого цвета.

А вот как поступит мужчина, столкнувшись с представительницей слабого пола в красном, зависит от его настроения, предпочтений и вообще от конкретной ситуации. Одних такая женщина заинтересует, другим она может показаться агрессивной. Но невозможно гарантировать, что отношения будут развиваться и перейдут на более высокий уровень. Обычно мужчина подсознательно воспринимает даму в красном как сексуальный объект на пару-тройку свиданий, но не более того. Также целью данного исследования было выяснить, как воспринимают женщину в красном представительницы того же пола.

Был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым показывали фотографии двух девушек, на одной из них было красное платье, на другой — белое, и просили дать оценку, насколько на фотографиях выражена готовность к сексуальным контактам. Большинство респонденток высказали предположение, что девушка в красном платье выражает большую предрасположенность к сексуальным контактам, нежели девушка в белом.

Во второй части эксперимента женщины отвечали на вопросы, насколько высока вероятность того, что дамы в красном могут изменять своим партнерам и считаться развратными, и боятся ли они, что любительница красного может увести из семьи мужа или молодого человека. Вопросы были следующего содержания: «Вы познакомили бы эту женщину со своим мужчиной?», «Смогли бы вы оставить ее со своим мужчиной наедине?». Большая часть респонденток ответили отрицательно. Следует заметить, что женщина в белом вызвала гораздо меньше беспокойства.

В следующей части эксперимента снимок женщины в белом был заменен на фотоснимок женщины в зеленом платье. Психологи считают, что белый цвет является символом чистоты и невинности, поэтому может вызвать предвзятое отношение. Можно сказать, что это было сделано для чистоты эксперимента. Но результаты остались такими же. Участницы эксперимента в обоих случаях рассматривали женщин, одетых в красное как опасных соперниц и предполагали возможность измены со стороны «дам в красном».

Любительницы красных нарядов и в этот раз ассоциировались с распущенностью. Статья об этом эксперименте появилась в журнале «Психология личности и социальная психология». Возможно, она заставила любительниц красного цвета задуматься и более тщательно подходить подбору цветовой гаммы своего гардероба. В то же время многие женские журналы пестрят рекомендациями одеваться ярко, чтобы привлечь мужское внимание и произвести фурор. В них часто публикуются истории о серых мышках, облачившихся в красное платье и покоривших сердца принцев.

Однако следует помнить, что яркие цвета (и красный в том числе) идут далеко не всем, не всегда уместны и иногда выглядят безвкусно. К слову, женщинам, склонным к полноте, не стоит надевать красное, потому что этот цвет визуально увеличивает фигуру, делает ее более громоздкой. Да и вообще, в красном платье вы можете произвести совершенно не тот эффект, на который рассчитывали. Мужчину, который ищет спутницу для серьезных отношений, это может оттолкнуть, он сочтет вас легкомысленной и распущенной, да и вас может не устроить отношение к вам только лишь как к сексуальному объекту.

Следует помнить и о настороженном, и даже враждебном отношении со стороны других женщин к дамам в красном (результаты эксперимента являются этому подтверждением). И не забывайте, женщину делает привлекательной не столько яркий цвет, сколько правильно подобранный наряд.