Доказано учеными: Коронавирус не передается половым путем

21 июня 2020

Исследователи не смогли доказать и предоставить соответствующие факты о том, передается ли коронавирус посредством половых связей. У представителей мужского пола, перенесших вирусную инфекцию, не найдены остатки патогена в семенной жидкости.

Ученые, работающие в государственном университете американского штата Юта, не смогли выявить никаких признаков наличия Covid-19 в сперме переболевших данным вирусом мужчин. Работа на данную тему была опубликована в конце апреля в ведущих научных журналах с медицинским уклоном.Однако, данное исследование не гарантирует полную безопасность в случае полового акта с зараженным. Можно лишь утверждать, что на основании проведенного анализа риск заражения через половой акт минимален.

Основоположник данного научного исследования, доктор в области урологии - Джеймс М. Хоталинг, считает, что если бы коронавирус мог передаваться людям через половой акт, то исход такой ситуации сказался бы на репродуктивной функции человека. Следовательно, отсутствие вируса в семенных жидкостях мужчин, установленное в ходе исследования, является весьма серьезной находкой.

Целью научной работы являлось сравнение Covid-19 с вирусами лихорадки Эбола и Зика, чтобы установить различные способы передачи вируса между людьми. На момент исследования, работники взяли образцы спермы 34 жителей Китая, перенесших коронавирус в легкой и средней форме.

Стоит отметить, что хотя данный вирус и не был найден в сперме, это не означает, что он не способен проникать в яички, где образуются половые клетки у мужчик. Таким образом ученые делают соответствующий вывод, что данный вирус возможно не передается половым путем, однако нанести ущерб или непоправимый вред половой системе он способен.

Чтобы установить, может ли инфекция поражать тестикулы, ученые решили рассмотреть экспрессию пары генов, напрямую взаимодействующих с коронавирусом. Ангиотензинпревращающего белка ACE2 и трансмембранной сериновой протеазы TMPRSS2 - молекулы, работающей как рецептор для проникновения Covid-19 в клетки.

В конечном результате, проанализировав материалы по матричным РНКВ, научные сотрудники данного опыта нашли пару генов лишь в 4 из 6500 клеток яичек. В итоге результатом исследований стали выводы, что вирус, если и внедряется в тестикулы человека, то происходит это с крайне малой вероятностью, сопоставимой со статистической погрешностью.

Вопреки полученным достижениям, ученые утверждают, что данные результаты несомненно важны, однако, следует учитывать, что среди лиц, у которых были взяты образцы, не было случаев тяжелого течения вирусной инфекции. Доктор Хоталинг считает, что у лиц, перенесших вирус в тяжелой форме имеется наибольшая возможность заражения семени. Впрочем, решение данной проблемы, если она и существует, на сегодняшний день неизвестно.

Но специалисты уже отметили работу, проделанную исследователями, отметив что результаты, пусть и не однозначные, помогут сделать большой шаг в сторону понимания влияния семейства коронавирусов на половую систему человека.