Чем грозит длительное воздержание от секса?

21 июня 2020

Секс занимает одно из важных мест в жизни человека. Это не только приносит удовольствие, но и полезно для здоровья – повышение иммунитета, снижение заболеваний сердца, избавление от депрессии и бессонницы, поддержание мышц в тонусе, наконец.


Но случаются ситуации, когда по различным причинам секс в жизни людей отсутствует. Это может быть сознательный выбор по моральным либо религиозным соображениям, а может быть состояние апатии после болезненного разрыва с партнером.

Независимо от причины воздержания, организм испытывает стресс от длительного отсутствия секса, меняется настроение – человек неудовлетворенный, нервный, озлобленный, апатичный. Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Каковы же последствия воздержания от секса?

- Подверженность стрессам. Во время секса в головном мозге вырабатывается гормон счастья — дофамин, функция которого улучшить настроение и снять стресс. При регулярных половых контактах, организм более устойчив к воздействию негативных ситуаций.


- Ухудшение иммунитета. В поддержании иммунитета участвуют антитела иммуноглобулина А, основная задача которых – уничтожение вирусов. От содержания этого белка зависит, насколько организм человека устойчив к вирусным инфекциям. В некотором роде, секс заменит нам расходы на антибиотики и противовирусные препараты. А сэкономленные средства можно обменять на сладости.


- Преобразование снов. При длительном половом воздержании, секс начинает проявляться в сновидениях. Нередко, человек испытывает оргазм во время сна. Таким образом организм компенсирует недостаток интимных отношений. Безусловно, тело получает небольшую разрядку, но это не сравнится с реальными переживаниями в процессе занятия сексом. Обычно, желание проявляется с большей силой.


- Понижение либидо. Снижение сексуального желания также связано с отсутствием секса. Это происходит по причине включения защитного механизма организма – притупляется тяга к сексу, чтобы не навредить человеку.


- Проблемы в общении. Отсутствие секса притупляет чувства партнеров друг к другу. Любовники чувствуют себя невостребованными в данных отношениях и начинают интересоваться другими. И, обычно, окружающие чувствуют флюиды «поиска» и проявляют интерес.


- Теряется уверенность в себе. Как было сказано выше, при отсутствии секса проявляется невостребованность партнеров друг в друге, а также происходит снижение самооценки. Проявляются ощущения ненужности, непривлекательности, неполноценности во всем, не только по отношению к партнеру. Это отрицательным образом сказывается на психическом состоянии человека.


- Нарушение гормонального фона. Для мужчин характерно проявление агрессии в поведении, увеличение веса, бессонница, боли в различных местах. У женщин в результате нарушения репродуктивных гормонов увеличивается число мужских гормонов – выпадение волос, сухость кожи, сыпь, появление выраженных морщин. Во время секса вырабатывается коллаген, делающий кожу более упругой и, соответственно, делает морщины менее выраженными.

Ну и о положительной стороне воздержания – отсутствие заболеваний, передающихся половым путем.

Таким образом, воздерживаться или нет, а если да, то насколько, решать каждому индивидуально. Если в данный момент нет партера для интимных отношений, то не стоит держать себя «в тонусе» при помощи одноразовых связей. Стоит обращать внимание не только на регулярность, но и на качество занятий сексом. Нужно постараться найти одного партнера, с которым будет полное взаимопонимание не только духовно, но и физически.