Брак по любви - роскошь?

21 июня 2020

Брак по любви - роскошь?


Да, да, именно так считали еще наши прабабушки. А может быть, даже и бабушки. Брак по любви вошел в моду только лишь в конце XIX века - вместе с модой на женское образование, с феминизмом, требующим для женской половины человечества равных с мужчинами прав.


Примечательно, что брак по любви быстро стал популярен среди людей средних слоёв - клерков, учителей, врачей, инженеров и служащих, людей творческих профессий, т.е. тех, ко предпочитал решать свои проблемы самостоятельно, не надеялся на помощь семьи и не желал следовать традиционным предписаниям. В высшем обществе традиция женить наследников из политических и экономических соображений сильна до сих пор.


Ты решила завести выгодный роман. Попробуй понять, что именно подтолкнуло тебя к этой мысли и оцени свои перспективы.


Тебе предпочли другую. Твоё сердце измучилось и изболелось, ему хочется покоя. И меркантильный роман - один из способов его добиться. А заодно и получить хоть немного удовольствий, которые, конечно, не заменят любви, но немного скрасят тебе существование. Между прочим, не самый плохой способ зализать раны и повысить самооценку. Для страдающих от несчастной любви девушек терапия подарками - одна из самых действенных. Да и одно - другое путешествие тебе не помешает.
Перспективы здесь могут быть самыми разными - от внезапно случившейся новой любви, выросшей из благодарности и привязанности, до совсем новых отношений.


Где засада? Однажды тот, кто так опрометчиво пренебрег тобою, снова возникнет на горизонте - и все твои рассуждения о преимуществах любви по расчету пойдут прахом.

У тебя был головокружительный и даже счастливый роман - и ты была влюблена, и тебя любили. Но любовная лодка разбилась о быт в ту минуту, когда выяснилось, что у твоего любимого нет денег даже на презервативы и на кофе из "Макдоналдса". Ты даже с некоторым удивлением обнаружила, что рай в шалаше с любимым - это не про тебя. И решила впредь быть умнее.


Перспективы. Ты знаешь, как плохо, когда на парня нельзя положиться и когда даже самые маленькие радости жизни оказываются недоступными. Поэтому готова присмотреться к своему избраннику и найти в нем то, что достойно любви, а не только просто доброго отношения.
Где засада? Как раз в тот момент, когда ты почти поймешь, что тебе крупно повезло, появится некто, кто без всякого спросу украдет у тебя твое сердце. И ты не успеешь заглянуть к нему в кошелек.

Твои родители считали каждую копейку, не позволяли себе (и тебе) ничего лишнего. Первые джинсы мама перешила тебе из своих, а на море ты впервые попала в прошлом году - потому что поехала работать вожатой. И ты поклялась сама себе страшной клятвой, что твои дети будут жить по-другому. Да и сама ты хочешь попасть в потребительский рай прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, когда заработаешь своим трудом много денег.


Перспективы могут быть самыми радужными, ты ведь умеешь быть благодарной, а иметь дело с такой девушкой - для мужчины одно удовольствие. Не исключено очень выгодное и очень скорое замужество.
Где засада? Ты захочешь расслабиться и, возможно, бросишь учиться, будешь слишком страстно отдаваться шопингу, фитнесу и телевизору. Это быстро затягивает... не пройдет и пары лет, как ты станешь для своего золотого мальчика скучноватой. И тогда придется искать следующего.

Ты с детства ни в чем не нуждалась, у тебя всегда были новейшие модели игрушек, дорогие туфельки и телефоны баснословной стоимости. А потом на отца наехали конкуренты или его дело сильно пострадало от кризиса - и вот ты уже совсем не та, что была раньше. Это очень неприятно, и ты решила поправить свои дела с помощью поклонника.


Перспективы очевидны: новый поклонник вернет тебя в детство. Ты почувствуешь себя в безопасности. Возможно, ты поняла, что для уверенности в завтрашнем дне нужны и основания, и подумаешь о том, что можешь делать сама для того, чтобы не зависеть вечно от благополучия окружающих.
Где засада? Смотри, чтобы тебе не захотелось остаться маленькой навсегда, это может наскучить и тебе, и твоему парню.