Боли во время секса

21 июня 2020

Почти половина женщин, регулярно ведущих половую жизнь, испытывают боли во время сексуальной близости. Это касается не только первого полового акта, но и многих последующих. Проблеме подвержены женщины любого возраста: те, которые только начали познавать секреты секса, и взрослые, уже рожавшие женщины.

Некоторых неприятные ощущения преследуют долгие годы, но пациентки не обращаются за помощью к врачу и, что еще хуже, не признаются в своих страданиях даже партнеру. А ведь если разобраться в проблеме, ее можно устранить. Это сделает безболезненным и привлекательным секс для обоих партнеров.


Характер боли


Если речь идет о болях во влагалище во время занятия сексом, можно разделить все дискомфортные ощущение на несколько подгрупп. Так боли могут быть периодическими или постоянными, однократными (проходят, когда причина устранена) и повторяющимися. Ощущения различаются по интенсивности, варьируясь от легкого дискомфорта до резкой мучительной боли.

При травмах половых органов возникает резкая острая боль. Если имеют место воспалительные заболевания органов, характер боли другой – ноющая, колющая. В таком случае у женщины пропадает не только интерес к сексу, но и страх за свое здоровье. Решение проблемы начинается с диагностики и выяснении причин.


Причины боли


Боли во время секса имеют множество причин – от психологических проблем до вполне реальных заболеваний. С каждой проблемой нужно бороться.


1. Воспалительный процесс – самая частая причина боли во время секса и после него. Любая инфекция может вызвать зуд и жжение во влагалище или резкую или тянущую боль в животе. Болевые ощущения в животе могут быть причиной венерологического заболевания.

Даже если женщина испытывает неприятные ощущения, а мужчина – нет, не значит, что он не заражен. Зачастую именно партнер является разносчиком заболевания. И необязательно болезнь является причиной тайного секса на стороне: заразиться венерологическими заболеваниями можно в общественных уборных, бассейнах, тренажерных залах и пр.

Неприятные ощущения во время секса могут спровоцировать хронические заболевания органов таза, такие как:
• сальпингит, то есть воспаление маточных труб,
• оофорит (воспаление яичников),
• параметрит (воспаление околоматочной клетчатки) и др.


Лечение:


Если боль вызвана воспалительным процессом, нужно срочно незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, у женщины имеется венерическое заболевание, которое в запущенном состоянии может стать причиной неприятных последствий для обоих партнеров. Для выявления возбудителя заболевания, пациентке необходимо сдать анализы и при необходимости пройти курс лечения.


2. Такая неприятная болезнь, как цистит вызывает боли внизу живота. Они резкие и тянущие. В частности, во время занятий сексом. Боли сопровождаются наличием крови в моче, частыми и болезненными мочеиспусканиями, а иногда повышением температуры тела.


Лечение:


Если симптомы совпадают, необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией и квалифицированной помощью. На время лечения цистита рекомендуется отказаться от близости.


3. Боль во время дефлорации, первого полового акта. Это более естественно, и девушки, можно сказать, ждут неприятных ощущений, не зная всех нюансов секса. «Первый раз больно» по двум причинам: страх и, как следствие, спазмы мышц влагалища и чувствительная (имеет много нервных окончаний) или толстая девственная плева.


Решение проблемы:


Неопытные партнеры знают много интересного о сексе, но пока не хватает практики. Поэтому важно быть аккуратными и стараться, чтобы дефлорация прошла безболезненно для обоих. Возможно использование смазки, но гораздо важнее внимание и бережное отношение друг к другу. Секреты хорошего секса раскрываются перед партнерами не сразу.


4. Атипичное строение влагалища – еще одна причина боли во время секса. Влагалище может быть недоразвито, искривлено, и даже быть двойным. Конечно, до полового акта женщина и не догадывается о своей «особенности», если только ей не рассказал об этом гинеколог.


Решение проблемы:


Женщине с нетипичным строением влагалища иногда достаточно просто сменить привычную позу в сексе. Тот же метод действенен, если у мужчины слишком большой половой орган, причиняющий партнерше дискомфорт. В других случаях для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство или вагинальный массаж, прописанный гинекологом.


5. Дискомфорт во время секса может быть обусловлен недостаточным наличием смазки. Если влагалище слабо увлажнено, движения партнера вызовут болевые ощущения. Это не обязательно значит, что микрофлора влагалища нарушена. Количество смазки может уменьшаться во время грудного вскармливания, на фоне приема разных лекарств или в период менопаузы, которая не является причиной пропажи интереса к сексу.


Решение проблемы:


Справиться с недостаточным количеством смазки и избавить от неприятных ощущений помогут лубриканты – искусственные увлажнители. А иногда женщина просто недостаточно возбуждена во время близости, и нужно пробудить в ней желание и интерес к сексу.
Безусловно, причин боли во время секса существует огромное множество. Но если разобраться в проблеме, ее можно устранить. Это сделает безболезненным и привлекательным секс для обоих партнеров.


Секреты секса без боли


Статистика такова, что каждая из трех женщин во время секса испытывает боль. Такие неутешительные данные привели сексологи, на основе результатов национального обследования сексуального здоровья и поведения.

Главный секрет хорошего секса, который ни для кого уже не секрет – это получение стопроцентного удовольствия, а не болевых ощущений.
Нужно внимательно относиться к препаратам, которые применяются во время близости: это относится к спреям, лубрикатам, косметике по уходу за телом и даже презервативам. Они могут вызывать аллергию, которая станет причиной неприятных ощущений и боли.


Психология секса – тоже важный момент. Партнеры должны доверять друг другу, быть настроены на близость и не торопиться. Тогда все получится, и о боли можно забыть навсегда.