10 фактов о коронавирусе

21 июня 2020

ВОЗ (Всемирная ассоциация здравоохранения) направила группу независимых экспертов в Китай для изучения природы коронавируса СОVID-19. По результатам работы была подготовлена пресс-конференция, на которой озвучены наиболее важные факты о данном вирусе:


1. Скорость передачи СОVID-19 в несколько раз меньше по сравнению с обычным гриппом. Коронавирус передается на близком расстоянии воздушно-капельным путем. Именно поэтому, в первую очередь, заболевают члены семьи инфицированного человека, которые находятся в тесном контакте с ним.


2. Большинство случаев заражения медперсонала в клиниках провинции Ухань произошло в самом начале распространения вируса, когда он не был изучен и не были приняты все меры безопасности.


3. Течение болезни в 80 % протекает в легкой форме или вовсе бессимптомно. Обычно человек болеет 14 дней.
Этот период может быть увеличен при тяжелом протекании заболевания до 3-6 недель.


4. Наиболее частыми симптомами коронавируса СОVID-19 являются лихорадочное состояние с повышением температуры более 38 градусов, сухой кашель, слабость, боли и першение в горле. Реже отмечаются диарея, отхождение мокроты при кашле, головные боли, тошнота и рвота. Не является симптомом коронавируса насморк.

По последним данным большинство заболевших еще до проявления основных признаков жалуются на потерю вкуса и обоняния. Так, зараженная женщина рассказала, что когда она ела апельсин, то не ощущала вкуса, словно жевала бумагу.


5. Наиболее хорошо с вирусом справляется детский организм. До 14 лет дети переносят СОVID-19 практически без симптомов или в очень легкой форме, но при этом являются переносчиками и могут заразить окружающих. После 14 лет ребенок болеет с такими же характерными признаками, что и взрослый.

Риски осложнений существенно увеличиваются для пожилых (старше 65 лет) пациентов, а также при наличии сопутствующих заболеваний. Так, в группе риска находятся лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы, с повышенным уровнем сахара в крови, гипертоники.


6. Мужчины и женщины заболевают одинаково, но у мужчин уровень смертности выше. Заражение коронавирусом в третьем триместре беременности не влияет на состояние плода. Влияние на ребенка болезни на более ранних сроках пока не известно.


7. Новая разновидность коронавируса на 97 % идентична известному вирусу, который обнаружен у летучих мышей, и на 92 % идентичен вирусу панголинов. Эти данные позволяют сделать вывод, что причиной пандемии стала передача модифицированного коронавируса от животных к человеку.


8. Самоизоляция является вынужденной мерой, необходимой для предотвращения продолжения эпидемии. Она позволит растянуть во времени заражение населения. Если же не ввести карантинные меры, то одновременно заболеет огромное количество человек. Больницы попросту не справятся с таким наплывом пациентов, в том числе и нуждающихся в искусственной вентиляции легких. В таком случае высока вероятность итальянского развития сценария.


9. Маски помогают не заразиться при соблюдении основных правил. Маска должна плотно прилегать к лицу, менять ее нужно каждые два часа. Повторно использовать маску нельзя. Также рекомендуется, выходя из дома, надевать защитные очки на глаза, так как инфицирование происходит через нос, рот и глаза.


10. Согласно исследованиям, человек дотрагивается до лица около 3 000 раз в сутки, что способствует проникновению вируса внутрь. Простые методы самоконтроля помогут избежать инфицирования.